海の幸

料理長自ら市場で吟味した有明海、

天草灘の魚介は鮮度抜群。

熊本の粋を握ります

有明海・天草灘産の地魚を中心とし、たとえば白身でも鯛ありヒラメありと時季の最も良いものを厳選。シャリには甘みとコシが特徴の菊池川流域産「七城のこめ」を使用。江戸時代から美味と賞されたお米です。いけすには呼子直送の剣先イカをはじめ活きの良い魚介がにぎわいます。

特上にぎり(10貫)

特上にぎり(10貫)

かわはぎ

かわはぎ

刺身

あじの活造り

上にぎり(9貫)2,200

特上にぎり(10貫)3,000

刺身盛り合わせ(5種)1,430

刺身盛り合わせ(7種)1,900

活魚入り刺盛り5,000円より

活き車海老のおどり(2匹)1,000

天草煮付盛り(3~4人前)4,000

車えび塩焼き(2本)1,000

鮑バター焼き2,000

活きいか姿造り3,500円より

※内容は季節ごとに変わる場合がございます。 ※価格は税抜表示です。 ※写真はイメージです。
※画像クリックで拡大表示します。

熊本の
  名産肉

熊本が誇る牛肉・鶏肉。

豊かな自然で育まれたプレミアムな

お肉です。

霜降りの柔らかい肉質と豊かな風味の黒毛和牛「和王」。くさみがなく品の良い香りと味わいの「阿蘇あか牛」。一度絶滅し、10年かけて復活させたコクのある鶏肉「天草大王」。
恵まれた環境で丹精込めて育てた、熊本が誇るお肉です。

【牛:和王】
美味出汁しゃぶしゃぶ

一人小鍋 1,580

大鍋4,500

すき焼き

一人小鍋 1,580

大鍋4,500

ステーキ(150g)炭火4,500

【牛:阿蘇あか牛】
ステーキ(150g)炭火3,800

【鶏:天草大王】
塩焼き1,430

唐揚げ1,430

馬肉メニューはこちら
※内容は季節ごとに変わる場合がございます。 ※価格は税抜表示です。

青柳逸品

青柳の趣向を凝らした品々。

当店オリジナルの味をお楽しみください。

 

旬の魚介や野菜の天麩羅や、天草・有明海の恵みの車えび塩焼きや鮑バター焼きは頬張れば旨みが口いっぱいに広がります。カリカリじゃこと甘酢漬け大根サラダは当店オリジナルのドレッシングでさっぱりと。青柳の趣向を凝らしたメニューを是非どうぞ。

和牛阿蘇溶岩焼1,400

天麩羅盛り合わせ1,500

ミニ天麩羅盛り800

人気の鶏の唐揚げ680

茶碗蒸し400

大根じゃこサラダ780

手作りざるどうふ600

とうふサラダ780

※内容は季節ごとに変わる場合がございます。 ※価格は税抜表示です。

釜めし

創業以来の看板メニュー。

一昼夜かけてとる出汁は

一子相伝の秘伝の味

創業時はまだ戦後間もない時期。当時贅沢品でご馳走だった五目釜めしは、以来青柳の顔となる看板メニューとなりました。お米は水分を程よく含み、出汁の旨みを引き出してくれる釜めし専用米。全国の名水に選ばれている湧き水で、ご注文いただいてから炊き上げます。

元祖五目釜めし

元祖五目釜めし

1,300円

馬の釜めし

馬の釜めし

1,300円

あさり釜めし

あさり釜めし

1,300円

いくら釜めし1,500

今月のおすすめ釜めし1,300円より

※釜めしには、お吸い物・香の物が付きます
※内容は季節ごとに変わる場合がございます。 ※価格は税抜表示です。 ※写真はイメージです。
※画像クリックで拡大表示します。

酒肴

選りすぐりのお酒と一緒に

青柳が厳選した酒肴を。

日本酒、焼酎、ワインと一緒にいかがでしょうか。自家製からすみや鯛酒盗和えなどぴったりの品々。カチョカバロの焼チーズはちょっとお洒落なおつまみに最適です。杯をゆっくり傾けながらご自分のペースでお楽しみください。お食事の合間の箸休めにもどうぞ。

カチョカバロの焼チーズ1,000

自家製からすみ1,000

鯛酒盗和え800

子持ち昆布700

もずく酢500

あご炙り700

漬物盛り合わせ600

蓮根チップ500

※内容は季節ごとに変わる場合がございます。 ※価格は税抜表示です。

利き酒師の薦める銘酒で

熊本を味わう

利き酒師の女将が銘酒をお薦めします