





海の幸
料理長自ら市場で吟味した有明海、
天草灘の魚介は鮮度抜群。
熊本の粋を握ります
有明海・天草灘産の地魚を中心とし、たとえば白身でも鯛ありヒラメありと時季の最も良いものを厳選。シャリには甘みとコシが特徴の菊池川流域産「七城のこめ」を使用。江戸時代から美味と賞されたお米です。いけすには呼子直送の剣先イカをはじめ活きの良い魚介がにぎわいます。
上にぎり(9貫)2,200円
特上にぎり(10貫)3,000円
刺身盛り合わせ(5種)1,430円
刺身盛り合わせ(7種)1,900円
活魚入り刺盛り5,000円より
活き車海老のおどり(2匹)1,000円
天草煮付盛り(3~4人前)4,000円
車えび塩焼き(2本)1,000円
鮑バター焼き2,000円
活きいか姿造り3,500円より
※画像クリックで拡大表示します。
熊本の
名産肉
熊本が誇る牛肉・鶏肉。
豊かな自然で育まれたプレミアムな
お肉です。
霜降りの柔らかい肉質と豊かな風味の黒毛和牛「和王」。くさみがなく品の良い香りと味わいの「阿蘇あか牛」。一度絶滅し、10年かけて復活させたコクのある鶏肉「天草大王」。
恵まれた環境で丹精込めて育てた、熊本が誇るお肉です。
【牛:和王】
美味出汁しゃぶしゃぶ
一人小鍋 1,580円
大鍋4,500円
すき焼き
一人小鍋 1,580円
大鍋4,500円
ステーキ(150g)炭火4,500円
【牛:阿蘇あか牛】
ステーキ(150g)炭火3,800円
【鶏:天草大王】
塩焼き1,430円
唐揚げ1,430円
青柳逸品
青柳の趣向を凝らした品々。
当店オリジナルの味をお楽しみください。
旬の魚介や野菜の天麩羅や、天草・有明海の恵みの車えび塩焼きや鮑バター焼きは頬張れば旨みが口いっぱいに広がります。カリカリじゃこと甘酢漬け大根サラダは当店オリジナルのドレッシングでさっぱりと。青柳の趣向を凝らしたメニューを是非どうぞ。
和牛阿蘇溶岩焼1,400円
天麩羅盛り合わせ1,500円
ミニ天麩羅盛り800円
人気の鶏の唐揚げ680円
茶碗蒸し400円
大根じゃこサラダ780円
手作りざるどうふ600円
とうふサラダ780円
釜めし
創業以来の看板メニュー。
一昼夜かけてとる出汁は
一子相伝の秘伝の味
創業時はまだ戦後間もない時期。当時贅沢品でご馳走だった五目釜めしは、以来青柳の顔となる看板メニューとなりました。お米は水分を程よく含み、出汁の旨みを引き出してくれる釜めし専用米。全国の名水に選ばれている湧き水で、ご注文いただいてから炊き上げます。
いくら釜めし1,500円
今月のおすすめ釜めし1,300円より
※画像クリックで拡大表示します。
酒肴
選りすぐりのお酒と一緒に
青柳が厳選した酒肴を。
日本酒、焼酎、ワインと一緒にいかがでしょうか。自家製からすみや鯛酒盗和えなどぴったりの品々。カチョカバロの焼チーズはちょっとお洒落なおつまみに最適です。杯をゆっくり傾けながらご自分のペースでお楽しみください。お食事の合間の箸休めにもどうぞ。
カチョカバロの焼チーズ1,000円
自家製からすみ1,000円
鯛酒盗和え800円
子持ち昆布700円
もずく酢500円
あご炙り700円
漬物盛り合わせ600円
蓮根チップ500円
利き酒師の薦める銘酒で
熊本を味わう
利き酒師の女将が銘酒をお薦めします