仕出し・お持ち帰り

オリジナル商品


にんにくドレッシング 価格:500円

厳選ごま油と粒々にんにくをきかせた、ちょっと甘めのさっぱりドレッシングです。


サラダ
当店人気の「じゃこと大根サラダ」に使用しております。
県外のお客様からもお問合わせの多い商品です。
ご利用方法
  • そのまま生野菜(キャベツの千切り、サラダほうれん草
  • 温野菜に
  • とりのから揚げ等に(醤油の代わりに)
  • サラダ風うどんやスパゲッティに

煮つけのたれ 価格:600円

無添加の本醸造醤油を使い、日本酒をベースにした本格煮つけのたれ。
熊本青柳の味をご家庭でお楽しみ下さい。


煮つけ
鯛の荒炊き(頭1尾分)
  • 鯛の頭(お湯などにつけうろこをしっかり落としてください)とお好みの野菜を鍋に並べる。
    ※鍋の底に蓮根やゴボウなどを敷いておくと、焦げ付きの防止にもなります。
  • 煮付けのたれ250ccを注ぎ、落とし蓋をする。
    ※落とし蓋がない場合はアルミホイルを代用できます。
  • 煮付けのたれは魚・野菜の高さの8〜9分目が目安です。
  • 強火(食材の上まで沸き上がる位の火力)で、煮汁が沸騰したらあくを取り中火にする。
  • 約15分位で煮詰まってくるので落とし蓋を取り、お好みの味加減で火を止める。
    ※仕上げに鍋を傾け、お玉で煮汁をすくい魚と野菜の上から何度かかけると艶が出ますよ。
  • 器に形良く盛り、上から煮汁をかけて出来上がりです。。
    ★ さば・いわしの様な青魚を煮付けする時は梅干や生姜スライスを入れるとくさみが取れます。
その他のご利用方法
  • すき焼きの割り下代わりに
  • 肉じゃがや筑前煮などに(たれ...1、水...5)
  • 炒めキンピラの一味、味かけに。
    ※お好みに応じて水を加えますと、味の濃淡が調節できます。

ぽん酢 価格:600円

契約農園にて無農薬栽培した極上果汁と、無添加の本醸造醤油を合わせ、旨みに枕崎産花かつをと天然利尻昆布をふんだんに使いました。

ご利用方法
  • そのままで、お造りやしゃぶしゃぶ鍋・サラダに
  • 大根おろしにかけて、おろしポン酢で