About
青柳の魅力

青柳について

百年を紡ぐ青柳糸

「柳の糸」とは細くてしなやかな柳の枝を、
糸に見立てた美しい別称。

大地にしっかりと根を張り、
どんな風が吹いても
優雅に受け流しおれることのない
たおやかさは、私たちの心映えでもあります。

柳の葉のように青々とした初心を常に持ち、
華であるお客様を陰から照らす
存在でありますように。

お客様とともに100年、
またその先までご一緒に紡ぎあえる
「青柳糸」であり続けられますようにと
精進しています。

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利き酒師の女将が料理にあった銘酒をお薦めします

青柳では、熊本の焼酎、日本酒を始め、厳選した全国の銘酒を1Fワインセラーに取り揃えております。
熊本ワインや料理にぴったりのワイン、ケンゾーエステイトなど、さまざまな品種から、お客様のお好みや料理にあった銘柄をお薦めいたします。
利き酒師である女将おすすめの逸品をお楽しみください。
ご希望がございましたらお気軽にご相談ください。

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文化継承について

本丸御膳

よみがえる200年前の味。江戸時代の肥後の献立を再現した復刻料理

江戸時代から伝わる料理指南書「料理方秘」他から紐解いた古き良き熊本の食文化をお楽しみいただけます。
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昼の本丸御膳[要予約]

4,400円コース お昼でも夜の本丸御膳もお召し上がり頂けます。
詳しい内容は下をご覧ください。
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夜の本丸御膳[要予約]

6,600円コース 本丸料理・馬刺し(特上3枚)・馬のすき焼きor魚の煮付け
8,800円コース 本丸料理・馬刺し(特上3枚・赤身2枚)・あか牛のすき焼き
11,000円コース

本丸料理・馬刺し(特上3枚・赤身2枚・レバー・タテガミ)・極上馬のすき焼き・車海老の塩焼き

新鮮な車海老の写真

▲ 新鮮な車海老

馬刺しと極上の馬のすき焼き、熊本県魚である車海老の塩焼きもついた本コースは熊本料理を堪能されたい方におすすめです。

※季節ごとに献立が変わります。
※写真はイメージです。

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発見された文献

熊本の貴重な料理秘伝書である「料理方秘(1803年)」や、近世熊本の食品・料理集「歳時記(1817年)」をもとに、江戸時代の献立を再現した「熊本藩士のレシピ帖」。 青柳ではそれをさらに編纂し、復刻料理「本丸御膳」をご提供しています。 約200年前の味を忠実に再現しながらも、料理方秘に記されている「口伝塩梅」を心得に、素材の持ち味を生かした滋味深い味付けと彩りにこだわりました。 例えば刺身等に使う煎酒は醤油の普及以前、室町時代からある調味料で、酒と削り鰹等を煮詰めて濾して作ります。この御膳では熊本古来の赤酒で作りました。蓋を開ければ立ち上る香りは、肥後の食文化と気風を今に伝える私たちの身上です。

花童について

花童(はなわらべ)による日本舞踊のおもてなし

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城下町の文化もお愉しみいただきたいと、毎週水曜日の夜には花童による日本舞踊のおもてなしを行っております。
熊本の民謡を中心に、振りに肥後観光を取り入れた青柳流。例えば、お城を見学するような所作など。肥後五十四万石や、牛深ハイヤ節、山鹿灯篭の歌、田原坂、おてもやんなど、親しみのある曲目を入れてつくりあげています。
お座敷にてご披露いたしますので、お食事とともにお愉しみくださいませ。
※基本毎週水曜日(サービス料は頂戴いたしません)
※水曜日以外でも対応可能です(別途費用)予めご相談ください。

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熊本少女舞踊団「花童」公式ホームページ https://www.hanawarabe.com/